江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 诉讼监督 »正文

惠山:察微析疑 还犯罪嫌疑人“本来面目”

来源:检察院 时间:2014-07-07 [ ] 浏览次数:

 

    案卷里犯罪嫌疑人的照片和户籍资料上的并非同一人?难道存在“顶包”嫌疑?检察官细心比对深入追查,犯罪嫌疑人于某的身份疑点被排除,防范了错案风险。7月2日,于某盗窃案被无锡市惠山区检察院提起公诉。

  近日,在审查盗窃案犯罪嫌疑人于某主体情况时,检察官发现案卷中于某照片与户籍资料照片不符。因户籍资料照片为黑白照片,年代久远,模糊不清,办理案件的承办人遂向公安机关询问,公安机关称可能是因为于某有吸毒恶习致其暴瘦,以至于与原本照片有较大区别。这个回答并不让检察官满意,在提审于某时,检察官留心比对其本人与卷宗中户籍照片,发现不仅是胖瘦的差别,其本人五官形状与照片也有较大区别。检察官还发现了卷宗中2006年的一份行政处罚决定书上于某的身份证照片也与本人不符。

  为查清证据疑点,该院要求公安机关将于某照片交其户籍地派出所核实是否本人,后经辗转询问得知照片确系于某本人,其户籍资料上照片因制作一代身份证时录入错误,造成身份证照片与本人外貌有较大差异。

  通过细致审查,排除证据疑点,该院进一步厘清了案件事实,澄清了于某的“本来面目”。检察官长舒一口气,迅速在公诉意见书上签下了字。

本篇文章共有1页 当前为第 1