江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 诉讼监督 »正文

惠山:一举揭穿50起劳资纠纷虚假诉讼案件

来源:检察院 时间:2014-10-11 [ ] 浏览次数:

  经营不善面临破产,老板竟然利用劳动报酬优先清偿的法律规定,找来亲戚朋友冒充“员工”讨薪,把50桩官司揽上身。无锡市惠山区检察院缜密调查,认定黄某某等人诉无锡市某冷轧厂追索劳动报酬纠纷的50起案件属原被告双方串通一气的虚假诉讼。9月26日,上述50起案件被法院作出驳回起诉处理。该案中无锡市某冷轧厂负责人俞某某、匡某某等人因涉嫌诈骗罪已由检察机关移送警方立案侦查。

  今年8月,无锡市惠山区检察院受理了一起虚假诉讼案件线索。无锡市某冷轧厂成立于2000年,因经营不善长期停产。2014年5月起,该厂50名“员工”委托诉讼代理人,陆续向法院提起民事诉讼,请求判令偿还劳动报酬总计197万余元。“员工”们手握劳动合同和厂里出具的工资欠条,事实清楚,证据简单,似乎与一般的讨薪案件没有什么区别,但仔细审查,却十分蹊跷:50名原告委托的是同一诉讼代理人,而且作为厂里的同事,原告之间竟然互不认识。

  面对疑点,检察官进行了深入调查,排查50名“员工”中的可疑人物,从一名黄姓员工身上找到突破口。调查发现,黄某的个人社保一直由某机械公司缴纳,与冷轧厂并无关系。检察官调取了黄某在机械公司的出勤记录、工资发放清单,证据显示黄某是该机械厂项目经理,每周一至周五均在机械公司工作8小时,每月定期领取公司发放的工资。有了正式工作,怎会又成了别家的“员工”?检察官与黄某正面接触,黄某说出实情:“我没在厂里上过班,是我舅舅(俞某某)让签的。”今年过年前后俞某某找来外甥黄某,让其在劳动合同和追索劳动报酬的民事诉状上签字,黄某就这样成了冷轧厂有着7年工龄的资深“员工”,向该厂提出了追讨7万余元欠薪的民事诉讼。

  根据调查黄某一案的经验,检察官对其他相关人员进行调查,发现50名“员工”中有相当一部分是俞某某的亲朋好友,多人存在社保缴纳在别家缴纳,而诉状主张冷轧厂欠薪的情况。一部分真正在该厂工作的员工表示,过年前后厂里通知领工资,该厂负责人匡某某让大家在民事诉状和授权委托书上签字,签字后拿到了工资。据此,该院认为该案涉嫌虚假诉讼,不能排除俞某某、匡某某为利用劳动报酬优先清偿的法律规定炮制“讨薪”闹剧、侵害债权人利益的情况。该院迅速向法院出检察建议,建议对50起案件驳回起诉,并向公安机关移送俞某某、匡某某二人涉嫌诈骗的犯罪线索。9月底,法院根据检察机关建议作出裁定,公安机关对俞某某、匡某某二人立案侦查。

  “近年来在公司破产清算中虚假诉讼案件有增多趋势,严重扰乱司法秩序,侵害公民和法人权益。”惠山区检察院副检察长朱文琴表示,“检察机关将对实施虚假诉讼涉嫌犯罪的当事人及时向公安机关移送案件线索,必要时还将介入引导侦查,彰显对虚假诉讼的惩治力度。”

本篇文章共有1页 当前为第 1