江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 诉讼监督 »正文

不记名体检显威力

来源:检察院 时间:2014-10-13 [ ] 浏览次数:

  “每个人都发一个编号牌,牌子上用号码代替姓名,体检项目单上的姓名一栏也只写上编号。一切准备就绪,11名暂予监外执行的罪犯被带往一家三级甲等医院进行体检。”这是前几天,在江阴市检察院监所科发生的一幕。

  这是江阴市检察院针对职务犯罪、破坏金融监管秩序犯罪和金融诈骗犯罪、组织黑社会性质组织犯罪等“三类”罪犯减刑、假释、暂予监外执行专项活动中的重要一环。不记名体检将最大程度地保证体检结果的客观性,而体检结果将直接决定受检人是否被收监。

  体检结果很快出来了。江阴市检察院根据医院的诊断结果,并结合上级检察机关法医审核意见,对照《罪犯保外就医执行办法》中“罪犯保外就医疾病伤残范围”之规定,认为体检时编号分别对应的黄某、堵某、邓某3名罪犯的病情已不符合暂予监外执行条件,其中黄某和堵某是职务犯罪的罪犯。

  黄某因犯贪污罪、受贿罪被市法院判处有期徒刑15年6个月,因其患病先后5次被法院决定暂予监外执行一年。堵某因犯受贿罪被市法院判处有期徒刑10年,也因其患病先后9次被法院决定暂予监外执行一年。邓某因犯票据诈骗罪被杭州市中级法院判处无期徒刑,后因服刑期间表现较好被减刑为有期徒刑20年,因患病被浙江省监狱管理局委托无锡市监狱管理局代为监管暂予监外执行一年。

  上述3名罪犯在暂予监外执行期间,积极治疗,病情有所好转,身体情况已经不属于保外就医疾病范围。有鉴于此,江阴市检察院报请上级检察机关对不符合监外执行条件的3人及时书面建议相关部门提请对罪犯黄某、堵某、邓某予以收监,并向江阴市法院通报医院的体检情况。

  紧随而来的是,江阴市法院根据此次体检诊断资料,对黄某和堵某作出了收监执行决定。几天后,省监狱管理局下达了对罪犯邓某的收监决定书,当日邓某即被无锡市监狱收监执行。随后,江阴市公安局将堵某、黄某予以收监,不久后也将送往监狱执行剩余刑罚。

本篇文章共有1页 当前为第 1