江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 诉讼监督 »正文

无锡滨湖:检方联手公法让虚假诉讼无处遁形

来源:检察院 时间:2015-08-10 [ ] 浏览次数:

  近日,无锡市滨湖区检察院联合该区法院、公安分局召开防范、打击虚假诉讼联席会议,三家单位共同签订《关于建立防范、查处虚假诉讼联动机制的若干规定》,建立了统一协作打击虚假诉讼的联动机制。

   当前,虚假诉讼案件日益增多,严重损害了司法公信力。滨湖区检察院结合新修订的刑事诉讼法、民事诉讼法,主动与该区法院、公安分局沟通,提出建立辖区公检法机关协作查处、防范虚假诉讼的联动机制,共同起草了规定。

   该规定明确公检法机关要分工负责、密切配合,共同担负起防范和打击辖区虚假诉讼的职责,结合各自职能,加强依法诉讼和诚信诉讼的宣传,做好虚假诉讼的预警和防控。规定还着重对虚假诉讼行为的刑事制裁进行规范,对指使他人提供伪证、逃避生效裁判文书的执行的行为以及公司人员、国家工作人员利用职务便利进行虚假诉讼、以非法占有为目的进行虚假诉讼等行为的法律定性作出明确规定。同时,还明确由该区法院牵头成立协调小组,负责处理协调联络等实务工作,以保障公检法三家在打击虚假诉讼案件中实现紧密有序配合。

本篇文章共有1页 当前为第 1