江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察官说法 »正文

非法传销暴力化,被害人五天五夜脱困

来源:检察院 时间:2015-09-24 [ ] 浏览次数:

  2015 年5 月25 日,这是21 岁小伙儿黄世达永远难忘的日子。从这一天晚上算起,整整五天五夜,在十余名成年男子的控制下,他被囚禁在江苏省宜兴市某小区一间逼仄的出租屋内,搜身、殴打、灌水,夺去所有财物,失去人身自由。

  回想这段经历,黄世达惊魂未定。

  网上被骗,暴力控制陷入传销窝点

  5 月25 日这天本该是一场艳遇。

  这天,从上海到宜兴的路途中,黄世达始终在规划着如何与网聊了一个月、互相很有好感的女网友小美做个完美的开场白,让女孩感觉到他内心的真诚。对女孩热心帮其介绍工作的事,无论成功与否,黄世达都想表示感谢。

  当见到等候在车站的两个姑娘时,黄世达还认为,迎面向他走来的是一份久违了的好运气。

  邀请去家里坐坐,主动提出帮手机充电,黄世达走进姑娘嘴中的“家里”时,完全没意识到他正陷入一场精心策划的骗局。

  刚一进门,“咔哒”一声,大门就被反锁了。屋里黑压压的十几个人蜂拥而上,拉住黄世达的手,热情聊天。介绍他们的组织是如何赚钱,邀请他一起加入。

  正在黄世达欲寻找带他来此的女网友时,两名女孩早已不见踪影。同时不见踪影的,还有他交给女网友充电的手机。

  这个地方太像电视里看到过的传销窝点了,黄世达感觉不对劲。

  “放我出去,你们想干什么?”凭着年轻人的冲劲,黄世达想强行夺门而逃,一名男子立即堵住大门,并将黄世达推入人群中。

  “救命!放我出去!放我出去!”黄世达大声喊叫,希望引起邻居注意。见黄世达大喊大叫,三名男子迅速将其按倒在地,用一条毛巾塞住他的嘴巴。见黄世达仍不老实,多名男子上来拳打脚踢。还有人端来一盆冷水,将黄世达的头部按在水盆中。为了保命,黄世达安静了下来。

  “衣服、裤子都撕烂了。”黄世达事后回忆。为防止他再次逃跑,传销人员还以“强制考察”为名,惩罚他蹲马步,并要求对踢坏的家具写下10 万元的欠条。

  封闭空间失去自由,强迫成为传销人员

  从黄世达身上搜走身份证、银行卡和随身物品“统一保管”后,众人随即向其开始了“头脑轰炸”。

  “天狮生物发展有限公司是一家很有前景的企业,加盟天狮就是带你走上迅速致富道路……”耳朵里听着“传销主任”唾沫横飞的介绍,黄世达心里想的是如何尽快逃离。

  环顾四周,黄世达寻找着可能的出口,却发现出租屋的窗户都由铁丝固定,只留几厘米的小缺口透气。大门整日反锁,窗户下、客房门口、厕所门口、大门口都有人把守。一位“大哥”和一名“师傅”24 小时跟着,连上厕所、洗漱、睡觉都有人贴身跟随。

  黄世达在无意中也窥到这个传销组织的运作模式。从新人一步步升向管家、主任,取决于购买产品的数量和发展下线的人数。他们一般不会控制已经升任管家、主任之类成员的出入,而对于已经付钱购买产品的成员,也会给予一定空间。

  也就是说,“花钱就能买到一定的自由。”了解到这一点后,黄世达不再表现出明显的对抗情绪,甚至主动购买了一套产品,努力表现出对传销产品充满兴趣。

  此时,一个以退为进的逃跑方案在他脑海里慢慢成形。

  侥幸报警,斗智斗勇终脱险

  花了近两万元购买了5 份产品后,黄世达终于结束了“考察期”,被组织认可为“洗脑”成功。他不仅得到他的身份证、银行卡,还被批准使用手机、外出取钱。为保险起见,他打电话仍被要求开着免提、不能提及自己的处境和所在位置,出入银行转账取钱仍然需要有几名成员跟随在旁。

  2015 年5 月31 日下午,机会终于来了。黄世达在两名传销成员的陪同下,前往农业银行某支行取款。进入银行后,黄世达猛然扑向一名银行工作人员,请求其报警。两名传销人员见状不妙,当即逃走。

  警方迅速出动,在宜兴市宜城街道南仓东村查获这一传销组织,当场抓获参与传销的吴某、王某等十人。

  2015 年7 月6 日,宜兴市人民检察院以涉嫌非法拘禁罪对吴某等人批准逮捕。(文中黄世达系化名)

本篇文章共有1页 当前为第 1