江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察官说法 »正文

检察官说案:非法传销亮出暴力獠牙

来源:检察院 时间:2015-09-24 [ ] 浏览次数:

  2013 年7 月,大学生孙某求职误入传销组织,被群殴致死;2014 年6 月,南昌一男子被骗至传销组织后强行逃脱,坠楼身亡; 2015 年7 月,江西赣州一男子因不愿加入传销组织,被强行灌水窒息死亡……因非法传销导致的极端事件频频发生。近日,网络上更流出某传销组织殴打女生的视频,暴行令人发指。

  自2009 年《刑法修正案(七)》增加“组织、领导传销活动罪”起,司法、执法机关不断加大对非法传销活动的打击力度,严厉查处了一批不法分子。然而,野火烧不尽,传销行为并未绝迹。

  为了逃避打击,他们由公开转入地下,行踪愈发隐蔽、空间愈发封闭、行为愈发暴力。与以往传销注重“洗脑”不同,如今的传销犯罪更加“简单粗暴”,大多涉嫌非法拘禁犯罪。在密闭空间内,非法控制他人的人身自由,肆意欺凌、恐吓、敲诈,犯罪行为会升级为故意伤害、抢劫、强奸等暴力犯罪,部分案件甚至出现被害人重伤乃至死亡的严重后果,

  仅2015 年上半年,宜兴市检察院就办理了因非法传销引起的非法拘禁案件8 件23 人,占到该院办理非法拘禁类案件总数的四分之三。传销犯罪表现出新的犯罪特征:

  行踪愈发隐蔽。8 起因非法传销引起的非法拘禁案,均发生在远离市区的高层住宅内。

  空间愈发封闭。传销窝点整体封闭,大门反锁,窗户被铁丝或铁钉固定。窗边、房门、大门均有人把守,被害人洗漱、上厕所等一切行为均有人监视。在极为密闭的空间内,人的心理更容易产生波动,滋生犯罪冲动,引发暴力升级。

  行为愈发暴力。传销组织内部有层层等级划分,从主任、管家、师傅、大哥到新人等多个层级。一旦新人出现反抗情绪,“各级领导”轻则言语辱骂,重则拳打脚踢。以郝某涉嫌非法拘禁罪为例,郝某在被害人赵某不愿加入传销组织、企图逃跑被发现后,对其进行体罚,强迫其浸水盆、蹲马步、罚站等等。

  非法传销引发恶性刑事犯罪,亟待引起高度关注。检察官建议:建立联动机制形成打击合力。公检法机关以及工商等部门要密切配合,对于传销组织的发起人、负责人、组织者、参与者依法严惩。除积极适用组织、领导传销活动罪以外,还可灵活适用非法拘禁、非法经营、诈骗、抢劫、绑架、故意伤害及故意杀人等罪名,加大对不法分子的打击力度。

  加强对高层出租房的监管。职能部门应重点盘查“一人租,多人住”、门窗被封闭的住宅使用情况。对承租人员进行实名登记,完善外来人员的信息采集。

  发动社会力量齐抓共管。鼓励并规范社会自发的各类反传销协会、网站等民间机构,使之成为司法部门打击传销活动的有效补充。发动各类媒体继续宣传非法传销活动的新动态、新模式,使之无处遁形。

  (作者系宜兴市人民检察院检察官)

本篇文章共有1页 当前为第 1