江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 诉讼监督 »正文

假借贷真逃债 虚假诉讼现原形

来源:检察院 时间:2015-12-15 [ ] 浏览次数:

  近年来,虚假诉讼案件多发,当事人之间恶意串通,伪造证据,通过提起民事诉讼的手段,骗取法院的判决或调解书,以达到逃避债务,转移资产的目的。虚假诉讼不仅侵害了第三人的利益,而且严重影响正常司法秩序,造成司法资源极大浪费。因为当事人事先准备充分,能够提供充分的“证据”,法官很难发现其中的虚假,最后也多以调解方式结案。检察机关对此类案件的监督难度也很大。

  2014年7月的一天,我市一置业公司的工作人员心急火燎地来到南长区人民检察院接待大厅,向该院民行部门反映南长区人民法院有三起案件是虚假诉讼。原来,2012年11月22日,一银行向江阴市人民法院起诉孔某要求归还借款,江阴市人民法院判决孔某归还借款本金800余万元及相应利息。后法院查封了孔某位于江阴市浦江路的一处房产。

  孔某为避免自己所有的财产被法院执行,便想到了通过虚构借款的方式逃避债务。他找到了平时有资金往来的朋友葛某、梁某和曹某,让他们到法院起诉自己,继而再申请查封自己的房子。随后,孔某分别伪造了多份借条和借款协议。为达到以假乱真的效果,孔某还将之前与三人资金往来网银交易查询明细打印下来,交给三人。2012年9月,葛某等三人持事先准备好的协议和交易明细分别到南长区法院起诉孔某,要求孔某偿还借款。孔某与三个朋友在法庭一唱一和,演了一出好戏,最后在法院的主持下达成调解,房产被查封。

  南长区人民检察院民行干警细致分析案件线索发现,三份调解书均发生在江阴法院执行期间,且三原告与孔某关系也不一般,起诉时间相近,连相关证据也几乎一致,存在虚假诉讼的嫌疑,于是便向南长公安分局移送涉嫌虚假诉讼犯罪线索。公安机关查实孔某与三人之间的债权债务关系并不存在,案件所涉及的所有借条及借款协议均是虚假的。目前,南长区人民法院以孔某犯妨害作证罪判处有期徒刑二年六个月,对葛某等三人分别处以罚款。南长区人民法院根据市人民检察院的抗诉再审后依法撤销原判。

  “虚假诉讼案件往往披着合法的外衣,当事人双方一般为朋友、亲戚关系,具有很强的隐蔽性,如果不是被举报,很难被发现。”市人民检察院民行处处长张志钢说。大多数虚假诉讼案件都是以调解方式结案,我市检察机关对此类案件进行重点审查,充分发挥调查核实权在查办虚假诉讼案件中的重要作用,加强与公安机关、法院的沟通配合,形成打击合力。

  今年以来,两级检察院民行部门共办理虚假诉讼监督案件17件,其中提出抗诉3件,提请抗诉1件,发出检察建议10件,抗诉案件法院再审后改判3件,处罚4人,取得了良好的社会效果和法律效果。

本篇文章共有1页 当前为第 1