江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察官说法 »正文

老年人被骗案件多发需重视

来源:检察院 时间:2016-01-04 [ ] 浏览次数:

  

    以普通药材冒充神药专骗菜场大妈,谎称是老人子女的熟人搭讪“借钱”,以理财为名面向老人非法吸储,无锡滨湖检察院日前在梳理案件中发现,骗取老年人钱财的刑事案件屡有发生,折射众多方面问题。如何预防和减少此类案件发生,保护老年人权益,需社会各方重视并合力解决。

  2012年1月至2015年11月,该院共起诉诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、销售假药、合同诈骗这五类多发性涉骗案件136件254人,其中被害人为60岁以上老年人的为56件106人,涉及老年被害人635人,涉及被骗钱款3762万元。

  办案检察官分析发现,当前,人口高龄化、空巢化趋势明显,而养老体系尚未健全,社会保障机制尚未完善,一些犯罪分子利用社会管理漏洞,趁机将作案目标瞄准老年人。

  针对老年人的防骗宣传较薄弱,投资理财渠道匮乏;很多老年人依赖子女赡养和照顾,而子女在老人身边的时间又很有限;一些老年人的看病就医和养生保健问题缺少政府扶持和指导,轻信所谓特效药、神药、进口药。

  针对此类情况和问题,检察官建议,家庭和社会除了给老年人创造较好的物质条件之外,还应更多地关注精神健康,丰富老年人晚年生活,让他们远离情感孤独,不轻易接受陌生人,不盲目从众。此外,要改进普法宣传方式,以老年人易于接受、喜闻乐见的方式,对常见诈骗方式、危害、识别方法进行宣传,提高防范意识。规范保健品、食品药品经营,对融资和理财活动进行有效监测预警和风险提示。加大打击犯罪力度,积极追赃,尽可能地降低被害人的经济损失。同时,完善相关社会管理制度,从源头上遏制和减少诈骗老年人钱财犯罪的发生,保护老年人权益。

本篇文章共有1页 当前为第 1