江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察官说法 »正文

网络犯罪新趋势需要引起重视

来源:检察院 时间:2016-03-21 [ ] 浏览次数:

  2013 年以来,无锡市检察机关共计批准逮捕利用网络实施的犯罪案件 155 件 308 人,提起公诉 155 件 334 人。检察官提醒:随着网络越来越深入人们的生活,网络犯罪呈现出的新趋势需要引起重视。

  集中于侵财类犯罪

  据统计,无锡检察机关办理的网络犯罪案件中,相对集中于侵财类犯罪,盗窃、诈骗、信用卡诈骗等犯罪占比超过三分之二,纯正计算机犯罪较少,非法侵入计算机信息系统罪只有 2 件 3 人。

   相对于传统犯罪,多数网络犯罪将网络作为犯罪工具,利用网络的远程非接触性、交易便捷性及隐蔽性,打破传统犯罪的时空限制,为犯罪创造便利条件。

  随着互联网新技术新应用不断出现,传统犯罪加快向网上蔓延,新的网络犯罪手法层出不穷,从早期的“短信中奖”、“冒充好友”等手段,发展到“兼职刷单返现”、“网络理财诈骗”、“关键词转让”等多种方式,犯罪手法越来越具有隐蔽性和迷惑性,涉案金额越来越大。涉嫌的犯罪罪名也从盗窃、诈骗等逐步向侵犯知识产权、非法吸收公众存款、销售假药等类型犯罪发展。

  集团化、专业化趋势明显

  网络犯罪少有单独作案,团伙性特征明显,且从检察机关办理的案件看,犯罪团伙由早期的“作坊式”组织向现代企业模式转变,涉案公司、企业内部往往组织结构严密、分工明确,“专业化”程度很高,形成了产业化运作模式。

  如无锡市滨湖区检察院办理的一起利用网络P2P 借贷平台吸收公众存款案中,犯罪嫌疑人注资2000 万元注册成立了一家投资管理有限公司 , 公司内部分为运营客服部、财务部、技术部、业务部、风险控制部,以对外承诺支付不低于 20.4% 的超高年利息 , 进行融资招标。为打消投资者疑虑,公司甚至举办投资人见面会,看上去非常正规。这家公司最终非法吸收 800 余名受害人 8600 余万元投资款,至今尚有 5300 余万元无法收回。

  无锡市新吴区检察院(原开发区检察院)办理的数起转让“网络关键词”诈骗案则凸显了网络犯罪手法的专业性趋势。犯罪嫌疑人以信息科技公司为幌子,从网络上找出如“重庆酒业”“海南红木”“中国钢材”等关键词的持有者,称有买家愿意出资 1000 万元、2000 万元甚至上亿元来收购这些关键词,把受害人骗到无锡后,所谓的买家就和业务员一起登场,以各种理由要求关键词持有者支付相关费用。

  办案人员称,犯罪团伙中很多是 20 多岁的年轻人,其中有不少大学本科毕业生、研究生,满口网络技术术语,显得很“高大上”,很容易使被害人上当受骗。

  调查取证难度大

  由于网络的开放性,网络犯罪一般具有跨地域性的特点,往往造成大量管辖权冲突。检察官介绍,我国相关法律规定,刑事案件以犯罪地管辖为主,如果犯罪分子在多个地区流动上网实施作案,受害人遍布全国各地,根据一般意义上的犯罪地,犯罪分子登录信息网络所在地应该可以作为犯罪行为发生地,相关各地都应该有管辖权。

   但从司法实践看,普遍的管辖权并不能实现对犯罪分子很好的打击,反而可能会造成司法资源的大量浪费。

  同时,办理网络犯罪不可避免涉及到电子证据,而电子证据取证固证困难也制约着网络犯罪的打击效果。在某些网络犯罪案件中,办案机关想要调取和再现一些网络数据都需要通过一定的技术手段、借助一定的专业设备和技术人员,这往往要花费巨大的成本。即便如此,由于有些情况下能够提取的犯罪证据实在有限,办案机关只能无奈“放弃”对部分犯罪事实的追究。

本篇文章共有1页 当前为第 1