江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察官说法 »正文

过了 23 年,还能追究刑事责任吗?

来源:检察院 时间:2016-06-14 [ ] 浏览次数:

  本案涉及的一个重要法律名词,就是追诉时效。

  所谓追诉时效,是刑法规定的对犯罪人追究刑事责任的有效期限。在追诉时效内,司法机关有权对犯罪人追诉。一旦过了追诉期限,司法机关不能再对行为人苛以刑罚,追究其刑事责任;如果已经追究了刑事责任,案件应当予以撤销。

  刑法之所以要设立追诉时效制度,是为了正确实现刑罚目的,即在惩治犯罪的同时预防犯罪。具体而言:一是维护社会现有秩序。如果犯罪人在法定追诉期限内没有再犯罪,说明其社会危险性和人身危险性在很大程度上减少了,对社会秩序的安定也无负面影响,若让所有的犯罪人都背负无限期被追诉的压力,不仅损害了其主动自我矫正与约束、回归社会的机会,也不符合刑法的谦益性和经济性原则。正如意大利犯罪学家加罗法洛所言:“当时间已经逐渐地改变罪犯的道德,并使其成为有益和适用于社会的人时,刑罚的目的就停止作用了。”

  二是节约司法资源。在许多情况下,经过相当长的时间,犯罪遗留的证据可能已经灭失,犯罪现场遭到破坏,一味投入大量司法资源于难以彻查清楚的旧案的侦破与追责中,会使许多当下案件积压、拖延,错过最佳侦破时间,而追诉时效的规定促使侦查机关集中力量打击现行犯罪。

  三是维护刑事法律的权威。如果国家长时间不能将犯罪人绳之以法,侦查机关多次“无功而返”,会损害刑事法律的尊严和权威,刑罚的功能也大大降低。

  追诉时效制度并非我国独有。它最初发端于罗马帝国时期,后各国在效仿的过程中不断完善。现代各国已普遍适用时效制度,但多有不同。如在适用对象上,意大利等国规定追诉时效制度适用于一切犯罪,德国刑法规定“残害人群罪,

  不罹于时效”,美国模范刑法典规定“谋杀罪的追诉不受时效的限制”。再如,在追诉时效期限的长短上,各国也标准不一。美国规定一级重罪没有追诉时效限制,其他重罪、轻罪、微罪的追诉时效期限由各州自行规定。法国规定重罪的追诉时效为十年,轻罪的追诉时效为三年,违警罪的追诉时效为一年。

  我国的追诉制度也处在不断修改完善的过程中。追诉时效的期限、期限的起算、延长中段等内容,在新旧刑法中不尽相同。在充分考虑犯罪分子利用时效制度逃避法律制裁的可能性后,我国刑法对不同严重程度的犯罪分别规定了四个档次的追诉期限:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

  可以看出,追诉时效期限的短长和法定刑的轻重息息相关,充分体现了罪刑相适应的刑法基本原则。需要特别指出的是,对于一些情节和后果严重、社会影响恶劣的重大犯罪,即使已经过了追诉期限,如果社会危害性和影响依然存在,不追诉会严重影响社会稳定或者产生其他严重后果的,还有核准追诉制度,这也是本案中所提到的。而由最高检统一行使核准追诉权,体现了对已过追诉时效犯罪追诉的极其慎重的态度,也有利于保证核准追诉结果的统一性和权威性。

  对追诉时效延长的情形,新旧刑法作出了不同的规定,这也是新刑法着重修改的部分。1979 年刑法第七十七条规定:在人民法院、人民检察院、公安机关采取强制措施以后,

  逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。而 1997 年刑法修正为在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。

  这样的修改延长了追诉时效的起始时间,扩大了时效延长的范围。由此看出,我国刑法一概规定了追诉时效的无限延长,体现了国家对特定犯罪从严惩治的决心。就本案来看,因公安机关在 23 年前就已经立案,如果适用的是新刑法,那两名犯罪嫌疑人无论逃避多少年,无需最高检核准,即可移送审查起诉追究责任。

  对于追诉时效中断的规定,新旧两部刑法也作出同样的规定。现行刑法第八十九条第二款:在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。这一规定也与追诉时效设立的初衷相一致,对于一再犯罪的行为人,防止其利用追诉时效制度逃避法律制裁。

本篇文章共有1页 当前为第 1