江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察新闻 » 直播访谈 »正文

无锡市院召开查办和预防民生领域职务犯罪新闻发布会

来源:检察院 时间:2016-07-29 [ ] 浏览次数:

  为深入贯彻落实高检院统一部署开展的第十八个“举报宣传周”活动,6月22日下午,无锡市院召开查办和预防民生领域职务犯罪新闻发布会。人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员,市预防职务犯罪领导小组成员单位,市有关部委办局,国有企业、金融机构等单位负责人,无锡日报、江南晚报、现代快报、无锡商报、无锡电视台、新浪、网易、人民网等媒体记者,预防志愿者代表,检察干警等100余人参加了发布会。

  无锡市院党组成员、副检察长张媛通报了2015年以来全市检察机关认真落实市委、省检察院部署要求,加大民生领域职务犯罪查处力度,突出查办民生重点领域职务犯罪案件和集中查办民生领域职务犯罪大要案件,坚持在民生领域贪污贿赂和渎职犯罪案件并查的情况,对民生领域职务犯罪案件犯罪主体多集中为领导干部、基层干部占一定比重、发案领域相对集中、窝串案现象突出、犯罪手段呈现多样化等主要特点,以及一些领导干部和公职人员法治观念薄弱、制度执行缺位、权力缺少监督等犯罪原因进行了深入分析。同时通报了全市检察机关认真贯彻落实省、市《预防职务犯罪条例》,不断完善机制,落实推进举措,加大公共宣传力度,强化专项预防活动,促进形成预防合力,推动预防民生领域职务犯罪工作取得新成效。

  张媛副检察长表示,全市检察机关将继续深入开展惩治和预防民生领域职务犯罪工作,认真贯彻落实《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》和《人民检察院举报工作规定》,希望广大人民群众发现职务犯罪踊跃举报,检察机关将严格落实奖励、保护举报人的各项规定,努力为服务无锡经济社会发展、维护群众切身利益作出新的更大的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1