江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察理论 »正文

非国家机关工作人员能否构成滥用职权罪

来源:检察院 时间:2016-11-10 [ ] 浏览次数:

  □赵国强

  [案情]乾某为街道某社区党总支书记,兼街道拆迁安置工作组组长,负责该社区相关拆迁工作。拆迁工作正式启动前,乾某明知社区集体所有的农科站房屋(性质为“工交仓储”)按照相关规定在拆迁时只能享受货币补偿,不能以住宅形式进行安置,但仍利用职务便利,伙同在社区承接建筑工程的古某,将农科站分割后的部分房屋以人民币近30万元的价格出售给古某,使古某获得总价值为150余万元的两套安置房,并取得相应产权证。

  [评析]第一种观点:古某的行为不构成滥用职权罪。

  第二种观点:古某构成滥用职权罪的共犯。笔者赞同第二种观点,理由如下:本案中,乾某提出将分割后的部分房屋以人民币近30万元的价格出售给古某,拆迁后套取的拆迁安置房归古某所有,古某对乾某的提议予以答应,双方在主观上达成了一致,这事实上就是古某对乾某的一种帮助行为;另外,或许古某不太清楚拆迁安置的具体操作情况,但是认识到乾某能够通过非正常手段帮其得到安置房,这事实上是古某对乾某职务之便的利用。

  《刑法》第三百八十二条第3款规定:“与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。”从这一规定不难看出,勾结“国家工作人员”和“受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员”,只能是非国家工作人员。所以,从立法旨意可见,非身份犯可以与身份犯形成共犯关系,类似的,非国家机关工作人员与国家机关工作人员可以构成滥用职权罪的共犯关系。综上本案古某构成滥用职权罪的共犯。

本篇文章共有1页 当前为第 1