江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察文化 » 检察文苑 »正文

八月,我“徜徉”在这美丽的胶东半岛

来源:检察院 时间:2016-11-14 [ ] 浏览次数:

  规划好路线,打理好爱车,收拾好用品和衣服,带着相机和导航,八月,我们一行28人利用五天的时间,来到了烟台、蓬莱、长岛和威海四个城市,游览了八仙过海、万鸟岛、望夫礁、九丈崖、月牙湾、鲸鲨馆、“定远号”战舰等景点,逛了威海市韩国小商品市场。旅游期间上山下海,坐车乘船,有辛苦,也有遗憾,更有收获。

  欣赏美景,享受快乐。世界之大无奇不有,不同的世界带来不同的快乐和幸福。美丽的长岛九丈崖与大海为邻、岛小鸟多的万鸟岛游船刚刚驶入海鸥就会与游客“亲近”、烟台的沿海景观路长达十八里,被称为“黄金海岸线”,如果不走出去,总以为太湖最美、沿湖路最长。山东每日三餐都以馒头为主,进岛、出岛船只未必开空调,但一路海上风景却让我们大饱眼福,如果不去感受,就会以为世界上所有的人都过着和我们一样舒适安逸的生活。感受了未必是坏事,且行且珍惜。

  旅游可以欣赏别样的风光,学习别样的文化,享受别样的美丽。会为自己封闭已久的心灵打开一扇窗,让内心世界更明朗、更透明,使自己压抑许久的心情得到释放,在听讲解、品美食、住渔家、看风景、赏民俗的过程中收获快乐和幸福。

  开阔眼界,增长知识。古人云:“读万卷书,行万里路”,提倡“一路走一路读”。旅游就是一次“走读”的过程。当我们在月牙湾公园光着脚丫捡着磨圆的石子,你一定会自然地赞叹大海的鬼斧神工,一定会想起小学课文“捡贝壳”的故事;当你登上“定远号”战舰一定会联想起北洋舰队司令丁汝昌将军以死报国、宁死不降的精神,一定会想到落后就要挨打,只有国家强大人民才能安居乐业;蓬莱八仙过海和望夫礁的传说更是值得回味。

  江苏与山东虽是“邻居”,可所到之处尽显不同。如长岛、望夫礁和万鸟岛的岩形崖貌、植物海鲜;威海的天蓝水碧、气清路净;蓬莱的方言土语、交通状况;还有岛上渔民的淳朴忠厚、热情吃苦等等,在我们的亲身体验中了然于心,在视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉得到了重新的认知。

  结识新友,留下回忆。外出旅游中,大家抛开以往的工作圈、生活圈和朋友圈,同行同赏同吃同住,结下友谊。平常不熟的人,在一次旅游下来就会有了一种特殊的感情,为彼此留下了美好的回忆。比如大家住在“清风渔家乐”的两天,条件与星级宾馆比较不尽人意,但你要是调整好心态,换个角度投入,感觉就会好起来。二十几人住在一户渔家,起床、用餐、出游、“回家”,晚上坐在渔家门口乘风凉、讲段子、吃西瓜,这种缘分也许一生没有第二次。回到无锡以后,渔家招呼“下楼吃饭”的声音,依然在耳畔嘹响,美味的海鲜依然在鼻尖回荡。

  旅游照片也不可小视,日后翻看它会带给我们美好的回忆,串起陈年的往事,快乐的情景历历在目。

  挑战自我,缓解压力。旅游景点一定都有山要登、有水要涉、有路要走,每天行走七八里十来里是常事,有时还要早起晚睡,日晒雨淋,这些对平时缺少锻炼的人、出游扶老携幼的人、日常生活“有规律”的人都是个考验。但当我们一次次登上山顶,一次次浸入海水中,战胜自我的时候,就会有一种成就感和自豪感。

  一年三百六十五天,人生不过三万天,没有逗号的人生总会感到疲惫。旅游就是给人生这个马拉松赛跑点个顿号、画个逗号。撇下手头上所有的繁杂,清空头脑里已有的琐碎,删除一切,到一个陌生的地方去,让疲惫不堪的身心歇一歇,让思绪蓬乱的头脑静一静,让繁重工作的压力缓一缓。特别是上班族要学会调休,创业者要学会放弃,“老”长辈要学会托管,在校生要学会忘却。要彻底放松,享受自在。

  不管是普通团还是亲友团,旅游团成员一般都来自不同的地方、生长在不同的家庭。家庭条件好坏,生活环境优劣,个人习惯等都会不一样,大家组团在一起五天时间,从相互不识到相互熟悉,从相互陌生到相互包容,发展到相互帮助,对每位成员的智商和交际能力都是测试和检验。

  山海绘画,品味生活;海上明珠,俊彩星驰。若有缘,我会再次“徜徉”在这美丽的胶东半岛。但愿到那时,发展的胶东半岛一定会再次展示她姣美的风光。

本篇文章共有1页 当前为第 1