江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察业务 » 检察官说法 »正文

检察官说案

来源:检察院 时间:2016-11-14 [ ] 浏览次数:

  作为亲友间亲密互动、增进感情的平台,微信是现实世界人际关系向虚拟世界的延伸,而“发个红包”则是微信朋友圈最为流行的送祝福方式。在以熟人为基础建立的微信朋友圈内,趁着重要节日、纪念日相互索要或收发微信红包,无可厚非。然而,一旦以非法敛财为目的,隐瞒身份骗取他人信任成为微信好友,再编造事由索要微信红包,就已触碰了法律的底线。

  本案中,犯罪嫌疑人把自己伪装成一个个“美女”,编造“过生日”“找男朋友”等理由讨要红包,诱骗大批男性网友向其发送微信红包的行为,已经涉嫌利用互联网对不特定多数人实施诈骗,应当以诈骗罪定罪处罚。

  近年来,利用网络社交软件进行诈骗的案件层出不穷,诈骗花样不断翻新。在大力打击网络诈骗等违法犯罪行为的同时,我们还应关注到,曹小虎等人随意在网上购买陌陌账号、美女图像及大量手机卡用于犯罪活动,其便捷程度令人心惊。相关软件公司和通信公司应对账号的注册和使用严加管控,强化手机号码实名制的落实,防止随意买卖账号和手机号。广大网友在网络交友时也需多加谨慎,尽量避免与陌生网友发生经济往来。

本篇文章共有1页 当前为第 1