江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察文化 » 检察文苑 »正文

答复

来源:检察院 时间:2017-01-09 [ ] 浏览次数:

  如果不是因为一桩亲母杀女案,我可能一辈子都不知道在四川大山里有个叫小金县的地方。小金县,因境内小金川得名,位于四川省阿坝藏族羌族自治州南部,主要民族为藏族、汉族和回族。

  我和同事翻山越岭赶赴小金县,是为了给被害女子的父亲代平亨(化名)一个答复。

  2005年,代平亨与妻子雷某离婚,女儿代某归雷某抚养,后雷某与他人登记结婚。2008年开始,代平亨联系不到女儿,直到2015年他听到了一个噩耗:女儿被其母雷某杀了。他从法院了解到的情况是:2008年3月29日,雷某在江苏省江阴市周庄镇周庄村规劝16岁的女儿代某不要再到理发店卖淫时,代某不听劝阻,她一怒之下将女儿勒死。后雷某向公安机关投案自首,法院以故意杀人罪判处雷某有期徒刑八年。

  代平亨想不通,自己的女儿怎么说没就没了?怎么就没人告知作为监护人的他呢?不是杀人偿命吗,怎么只判了雷某八年?他不服。于是,他走出大山,来到无锡,到检察院申诉。

  我院接受无锡市检察院的指定,受理该申诉案件。经审查发现,原案事实清楚、证据确实充分,判决并无不当,于是将审查处理结果电话告知远在四川的代平亨,但在电话中,代平亨无法理解法律的规定,情绪激动,表示要到无锡上访伸张正义。考虑到代平亨经济并不宽裕,来无锡不容易,这个问题可能面对面地解释他更容易接受,于是,我们承诺到小金县当面答复他。

  我们先从无锡到成都,但从成都到小金县只能走公路,300多公里,我们开了9个多小时车。这300多公里的路程是地质灾害多发地带,常有山体滑坡、泥石流和塌方情况发生,途经雅安地震后的塌方路段,一路上都是“注意飞石”的提示标语,地上随处可见滚落的石头。到山上时,又起了一阵浓雾,我们到达小金县,已是晚上9点多。

  我们连夜联系了代平亨,约定次日到小金县检察院见面。晚上住进宾馆后,我们担心次日的答复可能会因文化差异、习俗不同、理解偏差等产生冲突,便连夜商量了对策预案,由我负责法律解释,同事负责情绪安抚。

  第二天,代平亨带着他的四五个亲戚来到小金县检察院,我们就他的疑问逐条解答。我依据刑事诉讼法、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、民法通则、婚姻法、刑法等法规,告诉他当时司法机关在联系不到被害人亲生父亲时,已依法通知了被害人继父,程序合法;本案由家庭矛盾引起,雷某是在规劝女儿不要从事非法活动未果的情况下,恨铁不成钢心生杀意,又具有自首情节,法官在合理量刑范围内自由裁量,判处其有期徒刑八年,并无不当。

  听了我的释法,代平亨久久没有言语。同事趁势耐心细致地开导他,希望他能向前看,过好新的生活。也许,他还需要时间说服自己接受这样的处理结果,但情绪已平稳了很多。

  我们离开的时候,代平亨紧紧握住我的手,表示了感谢。我心中紧绷的弦,瞬间松了下来,感觉这一趟没白来。

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区人民检察院)

本篇文章共有1页 当前为第 1