江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检察新闻 » 新媒体 »正文

检察工作中的PPT该怎么做?

来源:检察院 时间:2017-02-09 [ ] 浏览次数:

  谭雄

  年一眨眼就过完了,可很多同事都感叹一点都不轻松,甚至比上班还累,简直怀疑自己过了一个假年,感觉还没缓冲过来,又要开始准备大量材料了。

  这不,隔壁公司小强请我喝咖啡时还在不停感慨:现在作为一个法律工作者真心不易,不但要开得出通俗易懂、定性准确的判决文书,还要精通各种办公软件应用,抓得了犯人,斗得过死磕派,最后还要能做出好的会议PPT。小强感慨完后,眼泪婆娑地望着我:“XX,能不能帮我做个审委会用的,要不庭前会议也行的?”小编见状只好含泪答应,这咖啡不是白喝的,满满都是套路呀!

  PPT俗称幻灯片,为office办公三剑客之一,因其简易、直观、生动形象,被各种会议报告所青睐。PPT重要到什么程度?不夸张的说,一个PPT的质量好坏直接决定会议的效果。讲解PPT酷炫动画效果的干货网上有的是,而且小编水平也比不上那些精通PPT的大神,但是借这个机会,讲讲检察院工作中的PPT一些建议。

  ps1.反差要明显,字体要大。

  这一点是很多检察院办公室老手都可能犯的错误。在制作PPT的时候对着显示器,你越是认认真真、一字不落地修改,越是感觉不出来。

  比如说,在案件汇报时,时间非常紧张,如何在限制时间内让领导同事在第一时间了解案件进展?该如何把你的想法建议,准确无误地传达到对方脑中?这时候,你可能就要把小清新的格调收起来,PPT的背景一定要有个背景的样子,不要喧宾夺主,反差对比明显才能看得清楚。另外,字体一定要大,并且加粗,就算觉得丑,也是丑的有价值。再精美的PPT,如果大家看不清内容,那等同于没有。

  ps2.简单大方,不要花哨。

  很多小伙伴非常重视上检委会汇报案件,汇报用的PPT也很花心思,力求精美生动,可领导看过后,并不不满意。结果,一边改,一边郁闷,最后还是没用上。等到检委会召开,看到其他小伙伴用简单的几张图表拼成的PPT顺利完成汇报时,真是宝宝心里苦!

  其实,并非领导不懂小伙伴花的心思,而是小伙伴自己会错了意。PPT归根结底就是给汇报案件服务的,如果过分强调动画效果,而忽略了传达案件情况本身,就有喧宾夺主的嫌疑。如果你的案件内容就很清楚明了,那就没必要加太多花哨的效果,用简洁大方的PPT形式更有利于案件汇报。另外,复杂的效果对电脑配置要求会更高,在汇报时出现卡顿跳页的风险会增加,因此简单流畅无疑是最佳选择。

  ps3.图片要多,文字要少。

  很多同事做检察工作总结PPT的时候,确实不追求花哨的效果,甚至直接把演讲稿当PPT展示,密密麻麻的一大片文字。这同样也是大忌。

  在工作总结会议上,如果文字少,汇报人不用说,观众就知道他要说啥了,听得索然无味;如果文字多,观众就懒得看PPT了,PPT就形同虚设。这样的情况让观众很尴尬,汇报人也很尴尬。

  PPT制作有一句行话:“图胜表,表胜字。”简单说就是,用图片的效果比图表要好,用图表的效果比大段文字要强。如果PPT中实在没有图片素材,又做不出图表的话,也不要出现大段文字罗列,可在PPT中仅展示要点,让汇报人来细说要点。

  ps4.提前多次演练,切莫临阵磨枪。

  有时候,汇报人可能很忙,检察培训用的PPT是委托其他同事帮忙完成的,在课前又很难有机会现场彩排。时间紧,任务重,汇报人也就硬着头皮上了,汇报效果往往很难尽如人意。

  小编上大学时有过一次类似体验,由于对PPT不熟悉,课还没上完,PPT先放完了。屏幕上“谢谢观赏”四个大字闪闪发光,我继续讲不是,不讲也不是,只好尴尬地翻到上一页简单概括,在满堂哄笑中草草收尾。基于上述惨痛教训,小编之后做PPT汇报,都尽量争取自己讲、自己做,这样子就算没时间演练,也不用担心类似情况发生。另外,提前熟悉PPT对脱稿有很大帮助,把自己记不住的一些要点提前巧妙地放在PPT中,脱稿难度也大大降低了。

  ps5.明确出场秩序,详略心中有数。

  案件汇报讨论往往是一人汇报,大家讨论的。这样汇报人比较轻松,开场收尾都可以按照自己的节奏来。但是,有的会议是多人轮流上台的,比如工作总结大会。这时候,汇报先后秩序就很有讲究了。比如:出场在前面的要有个暖场的前奏,让观众快速进入到你的汇报中来。中间出场的,先要看看前面讲的如何,对前面汇报讲的好的地方可以多夸夸,做好承上启下的工作。结尾出场的,语言要精练,对前面提到过的内容不要再过多赘述,该说的要点不要因为时间紧而遗漏,反而更要沉得住气。

  小编曾请教过一个很擅长PPT演讲的大神,每次听他的汇报就是一种享受,两个小时演讲居然全程没有尿点。小编问他怎么才能做到和他一样牛掰?他说其实很简单,两个字“用心”。对观众用心,对汇报用心,对自己用心。

  这回答太鸡汤了吧!可再回头想想,那会考公务员面试时的自己,是多么的用心!穿什么衣服,打什么领带结,甚至一颦一笑都生怕影响评委打分。答题时,该用什么语气,用什么措辞,在什么时候停顿,都会一再斟酌。

  检察工作中的PPT该怎么做?其实每个人都有自己的方法,不需要太多的PPT万能模板,也不需要那么多的酷炫转场。只要在做汇报前,把自己当成观众,用心去做。想让别人满意,先得让自己满意了。小编相信这样的PPT就算格式简单,也会有人感觉出其中的不简单。

本篇文章共有1页 当前为第 1