江阴| 宜兴| 梁溪| 锡山| 惠山| 滨湖| 新吴

无锡市人民检察院

当前位置:首页 » 检务公开 » 锡检概况 »正文

无锡市人民检察院简介

检察院时间:2014-05-12 [ ] 浏览次数:

  无锡,古称梁溪、金匮,自“泰伯奔吴”在梅里建立“勾吴国”,开创吴文化,距今已有三千多年的历史,是一座悠久的江南名城。它位于江苏省东南部,沪宁铁路和沪宁高速公路的中段,东邻上海,西望南京,南接浙皖,北依长江,中抱太湖,是镶嵌在祖国大地上的一颗璀璨明珠。太湖佳绝处,最美在无锡。这里四季分明,温和湿润,水美土肥,物产丰富,人杰地灵,景色秀丽。这里有熠熠如生的吴文化的丰厚底蕴,有扼腕称奇的大运河的绵长古朴,有湖光山色的恢弘旖旎,有二泉映月的典雅悠扬,是中外闻名的鱼米之乡、工商名城和旅游胜地。

  无锡市人民检察院位于无锡市中心东段,崇宁路9号,内设23个部门,217人。下辖江阴、宜兴两市(县)院和梁溪、锡山、惠山、滨湖、新吴区五个区检察院。全市检察机关现有人员1030人,大学以上文化程度占94.5%,硕士研究生占15.4%,博士研究生1名,全国检察业务专家1名,全省检察业务专家3名。

  近年来,无锡全市检察机关深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神, 认真落实中央、省市政法工作会议和全国、全省检察长会议的新部署、新要求,紧紧围绕“争当全省检察机关科学发展排头兵、争做中国特色社会主义检察制度示范院”的“双争”工作目标,全面履行法律监督职能,切实加强自身监督制约,深入推进检察改革创新,着力建设过硬检察队伍,为无锡经济社会发展营造更加良好的法治环境。

  勇于创新、敢为人先,既是无锡检察工作争先创优的重要法宝,更是深深植根于无锡检察机关的优良传统。近年来,市检察院牵头推动出台了《无锡市刑事被害人特困救助条例》,首开地方立法先河,并全面推广涉罪外来人员管护教育、派驻检察室建设、刑事和解、案件监督管理等20余项创新工作,多项工作得到中央、省、市委领导同志和高检院、省检察院领导同志充分肯定。

  一路风雨一路歌。在全市检察干警勇于作为、敢于担当、执法为民、无私奉献的奋斗征程中,留下了一串串耀眼的足迹:市检察院多次荣获全国、全省基层院建设组织奖;宜兴市检察院荣获“全国十佳基层检察院”、“全国‘四化’建设示范院”称号,并被树为全市“服务科学发展的好典型”;江阴市院、梁溪区院被评为“全国先进基层检察院”。全市检察机关还被评为“江苏省文明行业”和“无锡市文明行业”。在市委、市政府开展的年度社会评议市级机关作风效能建设活动中,市检察院连续七次被评为先进单位,两度被评为“无锡市人民满意机关”。市检察院还荣获“全国检察机关科技强检示范院”、“全国检察机关检务保障先进集体”等称号。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。昂首阔步行走在全面深化改革的征程上,无锡两级检察机关将以“双争”目标为引领,优化新理念,谋划新思路,力行新举措,全力推动无锡检察工作迈上新台阶,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡作出检察机关的更大贡献!

   

  

本篇文章共有页 当前为第